TUTORIAL PENGGUNAAN LINDO (Linear Ineraktive Discrete Optimizer)

Ada banyak sofware yang digunakan untuk menyelesaikan masalah pemrograman linear seperti TORA, LINGO, EXCEL dan banyak lagi yang lainnya. adapun salah satu sofware yang sangat mudah digunakan untuk masalah pemrograman linear adalah dengan menggunakan Lindo.

Lindo (Linear Ineraktive Discrete Optimizer) adalah software yang dapat digunakan untuk mencari penyelesaian dari masalah pemrograman linear. Dengan menggunakan software ini memungkinkan perhitungan masalah pemrograman linear dengan n variabel. Prinsip kerja utama Lindo adalah memasukkan data, menyelesaikan, serta menaksirkan kebenaran dan kelayakan data berdasarkan penyelesaiannya. Menurut Linus Scharge (1991), Perhitungan yang digunakan pada Lindo pada dasarnya menggunakan metode simpleks. Sedangkan untuk menyelesaikan masalah pemrograman linear integer nol-satu software Lindo menggunakan Metode Branch and Bound (metode Cabang dan Batas) menurut Mark Wiley (2010). Untuk menentukan nilai optimal dengan menggunakan Lindo diperlukan beberapa tahapan yaitu:

1.      Menentukan model matematika berdasarkan data real

2.      Menentukan formulasi program untuk Lindo

3.      Membaca hasil report yang dihasilkan oleh Lindo.

Perintah yang biasa digunakan untuk menjalankan program Lindo adalah:

1. MAX digunakan untuk memulai data dalam masalah maksimasi;
2. MIN digunakan untuk memulai data dalam masalah minimasi;
3. END digunakan untuk mengakhiri data;
4. GO digunakan untuk pemecahan dan penyelesaian masalah;
5. LOOK digunakan untuk mencetak bagian yang dipilih dari data yang ada;
6. GIN digunakan untuk variabel keputusan agar bernilai bulat;
7. INTE digunakan untuk menentukan solusi dari masalah biner;
8. INT sama dengan INTE;
9. SUB digunakan untuk membatasi nilai maksimumnya;
10. SLB digunakan untuk membatasi nilai minimumnya;
11. FREE digunakan agar solusinya berupa bilangan real.

Kegunaan utama dari program Lindo adalah untuk mencari penyelesaian dari masalah linier dengan cepat dengan memasukan data yang berupa rumusan dalam bentuk linier. Lindo memberikan banyak manfaat dan kemudahan dalam memecahkan masalah optimasi dan minimasi. Berikut ini cara memulai menggunakan program Lindo adalah dengan membuka file Lindo kemudian klik dua kali pada Lindow32, tunggu sampai muncul dialog lalu klik OK, Lindo sipa dioperasikan.

Pada layar akan muncul untitled baru yang siap untuk tempat mengetikkan formasi

tampilan Lindo

Model Lindo minimal memiliki tiga syarat:

1.      memerlukan fungsi objektif;

2.      variabel;

3.       batasan (fungsi kendala).

Untuk syarat pertama fungsi objektif, bisa dikatakan tujuan. Tujuan disini memiliki dua jenis tujuan yaitu maksimasi (MAX) dan minimasi (MIN). Kata pertama untuk mengawali pengetikan formula pada Lindo adalah MAX atau MIN. Formula yang diketikan ke dalam untitled (papan editor pada Lindo) setelah MAX atau MIN disebut fungsi tujuan. Secara umum dapat dituliskan sebagai berikut.

Fungsi tujuan model matematika

Min/Maks Z = C1X1+C2X2+. . . +CnXn

Diketikkan ke dalam untitled menjadi

MIN C1X1+C2X2+. . . +CnXn

atau

MAX C1X1+C2X2+. . . +CnXn

Untuk syarat kedua adalah variabel. Variabel ini sangat penting, Lindo tidak dapat dijalankan tanpa memasukkan variabel dalam formula.

Untuk syarat ketiga setelah fungsi objektif dan variabel selanjutnya adalah batasan Dalam kenyataannya variabel tersebut pasti memiliki batasan, batasan itu misalnya keterbatasan bahan, waktu, jumlah pekerja, biaya operasional. Setelah fungsi objektif diketikkan selanjutnya diketikkan Subject to atau ST untuk mengawali pengetikan batasan dan pada baris berikutnya baru diketikkan batasan yang ada diakhir batasan kita akhiri dengan kata END. Secara umum dapat dituliskan sebagai berikut.

a11X1+a12X2+. . .+C1nXn ≤ b1

a11X1+a22X2+. . .+C2nXn ≤ b2

am1X1+am2X2+. . .+CmnXn ≤ bm

X1, X2. . .,Xn ≥ 0

untuk pengetikkan fungsi kendala ke dalam untitled adalah sebagai berikut.

SUBJECT TO

a11X1+a12X2+. . .+C1nXn <= b1

a11X1+a22X2+. . .+C2nXn <= b2

am1X1+am2X2+. . .+CmnXn <= bm

X1>= 0

X2>= 0

Xn>= 0

END

Contoh :

Akan diselesaikan model pemrograman linear integer berikut dengan menggunakan software Lindo

Max Z = 100x1 + 60x2 + 70x3 + 15x4 + 15x5

Dengan fungsi kendala

52x1 + 23x2 + 35x3 + 15x4 + 7x5 ≤ 60

xi = for i = 1, 2, …, 5

dalam formula diketikan dengan:

MAX 100X1 + 60X2 +70X3 + 15X4 + 15X5

SUBJECT TO

52X1 + 32X2 +35X3 + 15X4 + 7X5 <= 60

END

INTE X1

INTE X2

INTE X3

INTE X4

INTE X5

Keseluruhan formulasi yang dapat diketikkan ke dalam untitled Lindo seperti pada gambar berikut.

formulasi pada Lindo

Setelah formula diketikkan siap dicari solusinya dengan memilih perintah solve atau mengklik tombol solve pada toolbar. Lindo akan mengkompil (mengoreksi kesalahan) pada formula terlebih dahulu. Jika terjadi kesalahan dalam pengetikan (tidak dapat dibaca oleh komputer) akan muncul kotak dialog dan kursor akan menunjukkan pada baris yang salah.

Menu Solve

Menu solve digunakan untuk menampilkan hasil secara lengkap dengan beberapa pilihan berikut:

  1. Solve-Solve, digunakan untuk menampilkan hasil optimasi dari data pada papan editor dan secara lengkap. Pada tampilan hasil mencangkup nilai variabel keputusan serta nilai dual price-nya. Pada nilai peubah keputusan ditampilkan pula nilai peubah keputusan yang nol. Perbedaannya dengan Report Solusion adalah pada Report Solusion kadang-kadang jawabannya tidak optimal interasinya, sehingga pada Solve-Solve jawaban yang ditampilkan bernilai optimal. Report Solution tidak menampilkan nilai Dual Price serta ada pilihan apakah perlu ditampilkan nilai peubah keputusan yang nol.
  2. Solve-Compile Model, digunakan untuk mengecek apakah struktur penyusunan data pada papan editor data sudah benar. Jika penulisannya tidak benar, maka akan ditampilkan pada baris ke-berapa kesalahan tersebut terdapat. Jika tidak ada kesalahan, maka proses dapat dilanjutkan untuk mencari jawaban yang optimal.
  3. Solve Privot, digunakan untuk menampilkan nilai slack.
  4. Solve Debug, digunakan untuk mempersempit permasalahan serta mencari pada bagian mana yang mengakibatkan solusi tidak optimal, selanjudnya ada pertanyaan untuk menentukan tingkat kesensitifitasan solusi.

tampilan sensitifitas analisis

Jika tidak terjadi kesalahan akan muncul status Lindo. Satatus ini berguna untuk memonitor proses solusi. Selanjutnya tekan close dan pada Lindo akan muncul tampilan baru yang disebut report windows. Dalam report ini adalah 115 dengan x1 = x5 = 1 dan x2 = x3 = x4 = 0.

tampilan report solusi Lindo

Untuk tampilan pada report diatur sesuai dengan kebutuhan. Pengaturan report dilakukan dengan memilih  Report pada toolbar Lindo.

tampilan perintah Report program Lindo

Dalam menu report terdapat beberapa pilihan sebagai berikut:

  1. Report Solution, digunakan untuk mendapatkan solusi optimal dari permasalahan program linier yang tersaji pada papan editor data.
  2. Report Range, digunakan untuk menayangkan hasil penyelesaian analisis sensivitas. Pada analisis sensivitas yang ditayangkan mencakup aspek Allowable Increase dan Allowable Decrease.
  3. Report Parametrics, digunakan untuk mengubah dan menampilkan hasil hanya pada baris kendala tertentu saja.
  4. Report Statistics, digunakan untuk mendapatkan laporan kecil pada papan editor report.
  5. Report Peruse, digunakan untuk menampilkan sebagian dari model atau jawaban.
  6. Report Picture, digunakan untuk menampilkan (display) model dalam bentuk matriks.
  7. Report Basis Picture, digunakan untuk menampilkan text format dari nilai basis, dan disajikan sesuai urutan baris dan kolom.
  8. Report Table, digunakan untuk menampilkan tabel simplek dari model yang ada.
  9. Report Formulation, digunakan untuk menampilkan model pada papan editor data ke papan editor report.
  10. Report Show Coloum, digunakan untuk menampilkan koefisien peubah.

Untuk menyimpan file, arahkan kursor pada papan editor yang diaktifkan. Menu menyimpan file ada dua macam yakni File Save, dan File Save As.

karena banyaknya permintaan dari teman-teman bagaimana untuk mendapatkan Program Lindo, silahkan teman-teman mampir ke link ini : http://adf.ly/Ypg8x

Dikutip dari: Linus Schrange. 1991. Lindo An optimazation Modeling System, dengan sedikit penambahan.

Tag:, , , , , , ,

50 responses to “TUTORIAL PENGGUNAAN LINDO (Linear Ineraktive Discrete Optimizer)”

  1. roni nasrul says :

    ada softwarenya ga??

    saya boleh minta?? sekalian serial numbernya ya

  2. dew says :

    saya mau tanya metode branch and bound maksudnya variabel biner bukan?kalo iya saya boleh minta contoh penggunaan linier programing yang ada variabel binernya dengan software lindo tidak?
    saya bisa download softwarenya dimana?
    mohon dibalas

  3. Gunawan says :

    kk koko minta di jelasin secara rinci dunk lindo itu gmn…..?
    sebelumnya maaf ya klw ngerepotin…..

  4. pando says :

    boleh minta softwarenya ngga???

  5. Rumyati says :

    Mas Koko, ibi kepingin sekali bisa menggunakan software Lindo, untuk masalah optimasi. tapi data ibu itu semua ada di excel, bisa gak data di excel kemudian di cari optimasinya dengan lindo. terus terang ibu belum pernah menggunakan software Lindo. Tolong di jelasin ya mas Kko. terimakasih

    • ko2smath06 says :

      Bisa sekli tngal drubh sj bntuk data d excel ke dlm sistem prsamaan/prtidk smaan linear, tngl d copi ja k Lindox…
      kn da tu sy jlasin gmna pnulisnx d Lindo ntu, rubah ja ssuai kbutuhan

  6. yekti says :

    kalo buat penjadwalan proyek kenapa hasil dari lindo kok selalu nol?
    padahal saya udah menghitung dengan teliti…
    tolong kasih masukan

  7. secureroot says :

    permisi sama yang punya blog…
    mencoba membuka lapak dan menawarkan lindo dengan harga 35rb exclude ongkir dengan license commercial dan full, expired lama cp;0896-5457-2581 terima kasih

  8. Lia_bahoe says :

    yang LINGO ada gak bang??
    saya Lg nyusun skripsi soaLnya ttg penjadwaLan mata kuLiah menggunakan software LINGO…
    saya udah coba tp variabeLnya kebanyakan.
    gimana tuh??
    toLong bantuin dong bang.
    kaLo bisa minta nmr hape bisa gak bang??

  9. 산디 에펜디 (@shandyef) says :

    mas koko, ada program lindo nya ga ? kalau ada, boleh diminta programnya ?
    makasih sebelumnya

  10. Iemamz Një E Mirë says :

    makasih abang AGAN,,,, terus berkarya !!! ukey

  11. peny says :

    mau tanya kak…cara membaca data yang udah jdi dari aplikasi lindo gimana ya??

  12. Julliuz X-Proff's says :

    kak, cara baca data lindo gimana ? boleh tanya g ?

  13. gregor says :

    kak klo program lingo Kk bisa g???

  14. thesaraswati says :

    terimakasih mas penjelasannya.. manfaat sekali🙂

  15. mirnakara says :

    boleh minta bukunya gak?

  16. sri wardani says :

    gmna cra membaca outputx

  17. Sessy says :

    permisi mas,numpang tanya,kl mau donlot software LINDO dmn yaaaa….saya jd tertarik memakai software ini setelah membaca tutorial mas diatas….terimakasih atas bantuannya….🙂

  18. Rega Putra says :

    mas ada email ato contact yang bisa saya hubungi
    saya lagi ngerjakan tugas akhir
    lagi stuck di running progam
    waktu di solve muncul notice :

    WARNING : PROBLEM IS POORLY SCALED THE UNIT OF THE ROWS AND VARIABLES SHOULD BE CHANGED SO COEFFICIENT COVER MUCH A SMALLER RANGE

    kalo di OK lagi muncul notice

    NO FEASIBLE SOLUTION
    VIOLATED ROWS HAVE NEGATIVE SLACKS OR NON ZERO SLACK USE THE DEBUG COMMAND FOR MORE INFORMATION

    kira kira itu kenapa ya mas problemnya saya bingung

    mungkin mas nya bisa bantu saya contact di email regaputra1012@gmail.com
    terimkasih

  19. haryono wiowo says :

    mas gimana cara memperoleh program lindo

  20. Putri Eka Sevtiyuni says :

    Mas bisa minta soft copy skripsinya nggak, yg pake Lindo, untuk dijadikan refrensi, trmkash

  21. Putri Eka Sevtiyuni says :

    iya, maksud saya, mau liat penyelesaian masalah menggunakan Lindonya, jika berkenan, sangat di harapkan🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s